Наличие «зеленых зон» вокруг населенных пунктов в последнее время не раз становилось камнем преткновения и поводом для рассуждений неравнодушных к экологии региона общественников. Стоит обратиться к специалистам, чтобы понять, что такое «зеленые зоны», есть ли они вообще на территории Омской области, а если есть, то кто и как их выделяет.
Поясняет Ольга Шарапова, первый заместитель начальника Главного управления лесного хозяйства Омской области:
— Само понятие «зеленые зоны» – это лесохозяйственный термин, который подразумевает под собой определенную суть. Его нередко путают с понятием «участки лесов вокруг сельских населенных пунктов и садовых товариществ». Давайте разберемся.
По целевому назначению лесные участки делятся на защитные и эксплуатационные – названия говорят сами за себя. Защитные леса делятся на различные категории, и одна из них – «зеленые зоны», которые располагаются вокруг населенных пунктов.
Кроме этого, в защитных и эксплуатационных лесах могут выделяться особо защитные участки лесов (ОЗУ) с некоторым ограничением лесопользования. ОЗУ в свою очередь также делятся на категории в зависимости от расположения. Например, вокруг населенных пунктов ОЗУ называются «участки лесов вокруг сельских населенных пунктов и садовых товариществ». По закону и «зеленые зоны», и «участки лесов вокруг сельских населенных пунктов и садовых товариществ» могут быть переданы в аренду. Тем не менее, это два разных понятия.
Как определяются рассмотренные категории? Согласно действующему законодательству, границы категорий защитных и эксплуатационных лесов определяются только при лесоустройстве, которое проводит ФГБУ «Рослесинфорг», обладающее необходимыми специалистами, оборудованием и имеющее соответствующие лицензии. ФГБУ «Рослесинфорг» действует в соответствии с Лесоустроительной инструкцией, утвержденной приказом Минприроды России. Далее, на основании полученной лесоустроительной информации, работу ведут специалисты лесного хозяйства.
Так, по Лесоустроительной инструкции площадь «зеленой зоны» определяется в зависимости от ряда параметров, в том числе и от численности населения соответствующего поселения. Нормативы для определения площади «зеленой зоны» устанавливает Минприроды России. Если характеристика населенного пункта не соответствует данным нормативам, то «зеленая зона» не может быть выделена. Для таких случаев предусмотрено определение «участков лесов вокруг сельских населенных пунктов и садовых товариществ» – в радиусе 1 км, согласно Лесоустроительной инструкции. Таким образом, установление границ «зеленых зон» и особо защитных участков лесов определяется федеральным законодательством и не может быть изменено субъектом РФ.