Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Почему отрасль не может восстановиться после кризиса

Экспорт российского леса, почти полностью переориентировавшийся на Китай, в 2023 году едва перевалил за половину от своих докризисных объемов. Потеря рынков ЕС и Северной Америки полностью не компенсируется развитием новых направлений, в числе которых наиболее перспективные — страны Средней Азии, Азербайджан и Иран. Нарастить же экспорт в Китай мешают инфраструктурные ограничения на БАМе и Транссибе и низкий приоритет на нем лесных грузов, а также кризис на местном рынке недвижимости.

Экспорт российского леса в 2023 году сократился почти вдвое к уровню 2021 года — на 45%, с 45 млн до 25 млн тонн, следует из презентации управляющего директора «Транслеса» (входит в «Деметра-Холдинг») Руслана Пряникова на TransRussia 2024 в марте.

В структуре экспорта произошли серьезные изменения: так, половина экспорта в 2023 году приходилась на пиломатериалы (в 2021 году — лишь 38%). Господин Пряников объясняет рост доли пиломатериалов тем, что в связи с закрытием рынков Европы, в частности Финляндии, и усложнением поставок в Северную Америку сократился экспорт пеллет, плитной продукции и шпона. «Пиломатериалы потеряли полностью экспорт в Европу,— говорит он.— Снизился экспорт в Китай в связи с тем, что китайский рынок недвижимости до сих пор испытывает кризис: за последнюю пару лет китайский рынок недвижимости сократился на 60%. Это связано с кризисным и предбанкротным состоянием ряда девелоперов в Китае. Рынок недвижимости напрямую коррелирует с потреблением пиломатериалов. По США — без изменений, Россия там особо не представлена по пилмату. В Японии — снижение, Египет, Саудовская Аравия — тоже. В Индии мы тоже практически не присутствуем». Единственные рынки, которые остаются стабильными, добавляет он, это Центральная Азия, Азербайджан, Иран.

Что касается круглого леса, который Россия традиционно поставляла в Китай и Финляндию (9% в структуре экспорта по итогам 2023 года), то в 2022 году, говорит Руслан Пряников, «пришли к тому, что в Финляндии лес попал под запрет, и на сегодняшний день лес туда вообще не экспортируется, а по Китаю есть внутренние ограничения, которые возникли в последнее время: это и пошлины, и запрет экспорта хвойных пород». При этом, отмечает он, при заготовке хвойных пород все равно присутствуют и другие, мягкие породы, которые в России сегодня не обрабатываются, и все равно приходится везти лес в китайском направлении, что сегодня представляет большие трудности. Он призывает как можно скорее расширять провозные мощности БАМа и Транссиба — «не на 30 млн тонн, а на 300», отмечая, что вся страна уткнулась в «бутылочное горлышко» на Восточном полигоне. При этом, отмечает господин Пряников, отдельная проблема лесной отрасли в том, что круглый лес находится в седьмой очереди во временных правилах очередности перевозок грузов на Восточном полигоне (пиломатериалы — в пятой), и сегодня отрасль в рамках Восточного полигона не получает или получает очень мизерное согласование планов на круглый лес.

Поставки пеллет (7% в структуре экспорта 2023 года) в Европу полностью прекратились. «Сегодня остался единственный рынок — Япония и Корея, но он не может закрыть всю потребность в экспорте»,— говорит Руслан Пряников, отмечая, что важный вопрос для потребления пеллет, который сегодня решается на уровне правительства,— перевод котельных на использование возобновляемых энергоресурсов.

По мнению господина Пряникова, есть несколько вариантов расширения экспорта. Один из них — увеличение поставок по маршруту Север—Юг через Азербайджан и Иран. Однако он отмечает, что там есть сдерживающие факторы, связанные с обработкой грузов на терминале в Астаре на границе с Ираном: среднее время выгрузки вагона — 10 суток, иногда простои доходят до 30 суток. Есть хороший потенциал повышения эффективности перевозок в случае возврата груженых платформ, однако по требованию таможенных органов погрузка контейнеров на лесовозные платформы, оборудованные торцевыми щитами, невозможна. Последние не позволяют открыть двери контейнера, а на станциях пограничных переходов нет оборудования, чтобы выгрузить контейнер с платформы в зону таможенного досмотра. Выходом из данной ситуации могло бы стать оформление таможенными органами РФ необходимых документов с досмотром на конечных станциях назначения России. Помимо этого, остро стоит вопрос согласования перевозок в Китай для необработанной осины и березы, возможности переработки которых в России недостаточны.

По мнению главы «Infoline-Аналитики» Михаила Бурмистрова, нужно не пытаться восстановить экспорт до недостижимого докризисного уровня, а активно работать над увеличением объема потребления в России. В области потребления топливных гранул, технологической щепы перспективы лежат в переводе котельных и малой генерации на эти виды топлива там, где это целесообразно. Также перспективно производство домокомплектов. Господин Бурмистров отмечает привлекательность глубокой переработки — в этот сектор пришли крупные инвесторы, например «Технониколь», приобретены российскими инвесторами предприятия IKEA, плюс внутренний спрос на мебель активно растет, как и объемы ввода жилья. Экспорт лесной продукции на длинные плечи глобально нецелесообразен, считает он, но есть перспективы его контейнеризации и отправки контейнеров, например, через порты Северо-Запада.

В январе—феврале, по данным ОАО РЖД, перевезено 88,5 тыс. TEU (рост 0,8% к тому же периоду годом ранее). По итогам года объем перевозок лесных грузов в контейнерах составил 597,2 тыс. TEU (рост 2% к 2022 году). Перевозки же лесных грузов в 2023 году заметно упали — на 14,2%, до 26,9 млн тонн, по итогам января—февраля 2024 года наблюдается некоторый рост — на 4,9%, до 4,5 млн тонн, но это все еще на треть меньше, чем в те же месяцы 2021 года. Перевалка лесных грузов в морских портах России, по данным «Морцентр-ТЭК», в январе—феврале сократилась на 35,6%, до 439,6 тыс. тонн, продолжая тренд 2023 года, когда она упала на 28,2%, до 2,3 млн тонн.

Как пояснили в Рослесинфорге, сейчас экспортные потоки практически полностью обращаются в сторону Азии. Например, в досанкционный период доля азиатских стран в структуре экспорта пиломатериалов составляла около 70–80%, а в 2023 году — это уже 98%. «Китай был и останется основным торговым партнером России, последние несколько лет мы не наблюдаем снижений — все держится примерно на одном и том же уровне,— отмечают в Рослесинфорге.— Еще два основных партнера — Узбекистан и Казахстан». Вряд ли в 2024 году ситуация по ключевой тройке сдвинется, полагают в агентстве. Тестируется рынок Индии, но логистика пока дорогая, в стране востребованы бумага, фанера и пиломатериалы нестандартных размеров.

https://www.kommersant.ru/doc/6616402


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:1, всего:41

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки