|
31.01.2019
15:31
Макаль: как работает самый незаменимый в спичечном производстве сотрудник
«Да будет огонь», — сказала я и чиркнула тоненькой спичкой по картонному коробку. Крохотное пламя согревало недолго, потухнув через несколько секунд и оставив после себя лишь обугленную деревянную палочку. У Прометея вышло бы лучше, хотя я на его лавры нисколько не претендую. Зато расскажу вам о человеке, чья профессия – следить за тем, чтобы спички всегда загорались. Уверена, о макале, или, как его называют в простонародье, осеривателе, вы еще не слышали. Долгий путь к совершенству Спичечные коробки с гербами городов страны, знаками зодиака, новогодними поздравлениями и автомобилями отечественного производства… Где, как не на «Борисовдреве», можно увидеть такое изобилие? Спичечных дел мастерам под силу удивить даже искушенного коллекционера – а те, в свою очередь, рады заполучить себе в копилку коробок с эксклюзивным дизайном из лимитированной партии. Но не будем забывать о главном предназначении спичек. Так вот за тем, чтобы готовый продукт зажегся и горел, следит не кто иной, как макаль. — А стать им может только сотрудник, который проработал у нас не менее 10 лет и хорошо знает все уровни производства. Ведь от макаля практически на сто процентов зависит качество спичек, — рассказывает о специфике профессии Ирина Быкова, начальник спичечного цеха. Но чтобы постичь все тонкости производства, нужно детально понаблюдать за процессом, поэтому отправляемся в «спичечный домик». Переступаю порог цеха – в нос ударяет множество запахов, такое ощущение, что зашла в лавку со специями. Только здесь вместо кориандра и базилика – свежая осина, сурик и сера. Но работники говорят, что эти ароматы стали для них уже привычными. Технический процесс начинается с линии раскряжевки — пила разрезает древесину на 63-сантиметровые чураки. Затем эти заготовки попадают на окорочный станок, который их «раздевает» — полностью освобождает от коры. А дальше начинается самый завораживающий процесс: гладкие цилиндры «заезжают» на линию лущения и крепятся с двух сторон шпинделями. В доли секунды объемный чурак, раскручиваясь, «худеет» до маленького «карандаша», а на ленте появляются длинные, идеально ровные и тонкие пласты шпона. Но и они быстро отживают свой век, ведь к процессу подключается рубильный станок: ножом и резаками он измельчает эти листы в крохотную 41-миллиметровую соломку – такова длина будущих спичек. Начальник цеха на секунду открывает сушильный шкаф – оттуда вырываются клубы горячего пара. В эту установку соломка попадает после сортировки и пропитки противотлеющим раствором – благодаря ему спичка, потухнув, не загорается вновь. — Обработанная соломка загружается в барабаны и шлифуется трением друг о друга, — указывает на многометровые железные «колбы» Ирина Михайловна. – А после второй сортировки готовая спичечная соломка поступает на автоматическую линию по изготовлению спичек, набивается в планочное полотно и поступает в распоряжение макаля. Глаз — алмаз Отрывать макаля от станка нельзя, ведь даже секундная невнимательность чревата серьезными последствиями. Поэтому общаюсь с Ириной Радько «не отходя от кассы», заодно и наблюдаю за ее профессиональными обязанностями. — Я здесь работаю уже 45 лет — устроилась сразу после школы. Начинала с низов, поэтому знаю, как делаются спички от и до, — делится своей историей Ирина Иосифовна и параллельно заливает в макальный аппарат зажигательную массу, которая и образует «сердце» спички – ее головку. Но прежде чем соломка пройдет через этот этап, она набивается в планочное полотно, похожее на гусеницу танка, и окунается в парафин. Зачем? Специалист говорит, что без него спичка попросту не будет гореть. И тут же демонстрирует свои способности, наработанные годами. — Что вы видите на этой спичке? — спрашивает женщина. — Ну, деревянную палку, а сверху серу зеленого цвета, — отвечаю я. — Вот, — улыбается макаль, — а я еще вижу, что эта «деревянная палка» наполовину пропитана парафином. Присмотритесь, цвета сверху и снизу слегка отличаются. Действительно, не быть мне осеривателем, а вот Ирина Иосифовна, кажется, для этой работы подходит идеально. В любой момент она может понять, получила ли соломка свое количество парафина. К слову, он должен быть определенной температуры – 130°C, потому что на холодном парафине спичечная головка попросту не держится. Осторожно: огнеопасно Макаль свою работу сложной не считает, потому что практически все в цехе автоматизировано. Но, честно признаться, Ирина Иосифовна скромничает, ведь на нее возложена очень важная миссия – следить за безопасностью. — В макальное устройство заливается зажигательная масса на основе серы и бертолетовой соли: если она чуть подсохнет и потрется о какой-нибудь предмет – моментально разгорится пламя. И это не просто страшилка: пару лет назад мы работали на старом оборудовании, линия горела часто. Когда это случилось впервые, я вся тряслась от ужаса – зрелище пугающее! Так вот для предупреждения таких ситуаций нужно следить, чтобы лента с зажигательной смесью всегда орошалась водой и была влажной. А на выходные установку мы разбираем и тщательно промываем водой все детали, в конце смазывая их солидолом. Но пугаться не стоит: если что, все наши сотрудники умеют пользоваться огнетушителями, хорошо работают и новые системы оповещения и пожаротушения. Ирина Иосифовна признается: работа ей нравится. Даже несмотря на пенсионный возраст, уходить женщина никуда не спешит:
|
|||||
Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки |