Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
30 января 1839 года в России был сформирован по военному образцу первый в стране Корпус лесничих.

Ровно 180 лет назад, 30 января 1839 года в России был сформирован по военному образцу первый в стране Корпус лесничих. В него вошли «чины губернского лесного управления и учебных лесных заведений, равно постоянная лесная стража». Состоял Корпус в двойном подчинении, в военном отношении считаясь армейской частью, по гражданскому же ведомству – входил в состав Лесного департамента.

Профессия защитника леса появилась в России еще в 1722 году, когда по указу Петра I была введена лесная стража, которая выполняла функции современных лесников. Были введены также и особые должности для руководства лесной стражей – лесничий и подлесничий. В 1826 году при Николае I было издано положение «О новом устройстве лесной части». В документе эти и другие должности были переименованы, а еще через 13 лет было создано лесное ведомство, которое объединило в себе лесную стражу и все чины лесных управлений. Департамент был назван Корпусом лесничих. В его штат изначально входили 726 человек, не считая унтер-офицеров – объездчиков и стрелков, количество которых устанавливалось по мере надобности на местах.

Леса в губерниях были разделены на обходы, объезды, лесничества и округа. Леса обхода охранялись пешим или конным стрелком с помощником и запасными стрелками; леса объезда – конным объездчиком или унтер-офицером. Характерно, что роль Корпуса была настолько значимой, что даже на нижних чинов Корпуса лесничих распространялись права и преимущества: они награждались за выслугу знаками отличия ордена Святой Анны и нашивками на левом рукаве мундира.

Лесничим и подлесничим (условно говоря, взводным и ротные командирам) кроме денежного содержания выделялись участки земли: по 15 десятин и 10 десятин соответственно. Если вспомнить, что десятина составляет чуть более 1 гектара, то помощь являлась существенной.

Впрочем, не забывали в Корпусе лесничих и выпускников - офицеров Лесного института – через 4 года после образования Корпуса, были изданы Правила о премиях лесным чиновникам, вошедшие потом в Лесной устав. Инициатор введения премий – министр государственных имуществ граф П.Киселев – объяснял свои цели так: «возбуждение деятельности служебной к охранению и устройству лесов и возбуждение деятельности умственной, дабы молодые офицеры, выпускаемые из Лесного института, имея в виду получение премий за предположения, основанные на науке, не оставляли бы в забвении приобретенных ими познаний, но старались усовершенствоваться в оных, приложением теории к практике». Финансовое стимулирование реализации приобретенных знаний и «возбуждение деятельности служебной» привели к тому, что за 20 лет в России было разработано и принято более десятка законов, например, «О взысканиях за повреждение казенного леса», «Инструкция для устройства корабельных лесов», «Инструкция для производства лесокультурных работ» и другие.

В 1884 году в лесничим уже нельзя было стать, не имея классного чина – лесу нужны были профессионалы в этой сфере. Расформирован Корпус лесничих был в 1917 году, но именно в период его существования в России была создана уникальная система охраны и управления лесами, основу которой, как и сейчас, составляли лесничие.


Просмотры: сегодня:1, всего:347

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки