Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Что можно делать с зарастающими лесом сельхозземлями

Многие десятки миллионов гектаров бывших сельскохозяйственных земель в России безнадежно заброшены и зарастают лесом. Даже при самых благоприятных для развития сельского хозяйства условиях вернуть в сельскохозяйственный оборот можно лишь первые проценты этих земель. Вернуть остальные не получится по множеству разных причин: не осталось людей для обработки этих земель, почва истощилась и деградировала, и т.д. Однако, эти земли вполне пригодны для полноценного лесного хозяйства, которое требует в разы меньшего числа работников, чем большинство других отраслей растениеводства, и может вестись на гораздо более бедных и истощенных почвах. Сейчас законодательство не позволяет лесу существовать на земле сельскохозяйственного назначения, даже если она заведомо больше никогда не станет пашней, сенокосом, пастбищем или садом. Но если бы законодательство было в этом отношении более разумным и толерантным к разнообразным видам экономической деятельности в сельских районах - эти спонтанно образовавшиеся леса могли бы стать серьезным источником работы и средств к существованию для многих сельских жителей.

Вот конкретный пример - участок земель сельскохозяйственного назначения площадью в несколько гектаров в Ленинском районе Тульской области, заброшенный и начавший зарастать лесом в 90-е годы прошлого века (и таких участков там очень много). Никакого хозяйства в этом лесу не ведется - он растет и развивается сам, как умеет. Сейчас лес на этом участке представляет собой собой хаотическую смесь в разных пропорциях ивы козьей, березы бородавчатой, с небольшими примесями осины и различных широколиственных деревьев, с очень разной высотой и густотой в разных местах. Там, где деревья более крупные и растут наиболее густо, уже происходит очень интенсивное самоизреживание, причем береза часто уступает иве козьей и осине, уходит под их полог и гибнет. В целом, если бы собственник участка раньше поставил перед собой задачу сформировать уходом верхний ярус этого леса именно из березы, на большей части участка молодых деревьев для этого хватило бы (с учетом ныне погибших или погибающих). Сейчас это сделать уже гораздо труднее, и не везде возможно.

Если бы за этим лесом велся правильный уход на протяжении последнего хотя бы десятилетия - то уже во вполне обозримом будущем собственник участка получил бы вполне хозяйственно ценный березняк. Без ухода выросло то, что выросло - выполнять разнообразные средообразующие функции этот лес может не хуже, чем хозяйственно ценный березняк, но как источник занятости и средств к существованию ни для владельца участка, ни для местных жителей он не годится. А древесину, которая людям в любом случае нужна, вместо того, чтобы выращивать в таких лесах на брошенных сельхозземлях, придется заготавливать в других местах, часто в лесах высокой природоохранной или социальной ценности.


Просмотры: сегодня:1, всего:411

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки